В I квартале 2016 года мировой рынок IPO испытал на себе самое сильное давление с посткризисного 2009 года. Так, общий объем размещений сократился в рассматриваемом периоде на 70% г/г до $12,1 млрд., а количество IPO упало на 39% г/г до 167 штук. Причиной такой существенной просадки первичного рынка стала высокая волатильность на международных фондовых площадках, вызванная неопределенностью касательно дальнейшего развития китайской экономики, а также разнонаправленной политикой мировых Центробанков.
Наибольший объем сделок в I квартале 2016 года пришелся на развивающиеся страны – они обеспечили 53% привлеченных средств на мировом рынке IPO. На втором месте оказалась Европа, в то время как в США наблюдалась минимальная активность с 2009 года. Так, в стране состоялось лишь десять размещений общим размером в $753 млн., что ниже прошлогоднего объема IPO в соответствующем квартале на 88% г/г. При этом каждое из размещений было осуществлено компанией биофармацевтического сектора, что было обусловлено повышенным интересом инвесторов к быстроразвивающимся корпорациям.
US IPO IndexИсточник: Bloomberg
Среди ключевых тенденций, которые наметились на мировом рынке IPO в I квартале 2016 года, можно выделить следующие: перенос сроков размещений в целях создания более высокой стоимости компании, уменьшение размера IPO и появление так называемых «окон для IPO», когда большое количество компаний размещается в короткий период восстановления рынка после падения. Кроме того, из-за высокой волатильности на фондовых площадках многие корпорации предпочли искать альтернативные источники финансирования, включая частные инвестиции и кредитование.
По нашим прогнозам, во II квартале 2016 года будет наблюдаться оживление рынка IPO по сравнению с началом текущего года, что связано с некоторым уменьшением волатильности на биржевых площадках. Это произошло на фоне стабилизации нефтяных котировок и выхода позитивной статистики в Китае, согласно которой стимулирующие меры Народного Банка Китая начали находить отражение в экономике. В частности, промышленное производство ускорилось в марте на 1,2 п.п. до 6,8% г/г, а розничные продажи – на 0,3 п.п. до 10,5% г/г. Однако риторика ФРС США будет оставаться определяющим фактором, а курс регулятора на ужесточение монетарной политики не позволит американскому рынку IPO восстановиться во II квартале до уровней соответствующего периода прошлого года.
Марина Теущакова — младший аналитик QBF