События

12.01.2018 •︎ 23 января в Музее современного искусства «Гараж» открывается выставка «Ставки на гласность. Аукцион „Сотбис“ в Москве, 1988».

7 июля 1988 года в Москве прошел аукцион Sotheby’s, ставший самым неоднозначным событием в художественной жизни позднего СССР. По инициативе арт-дилера мирового уровня Симона де Пюри, являвшегося на тот момент аукционистом Sotheby’s, на продажу было выставлено более сотни произведений русского авангарда и работ признанных и неофициальных советских художников.

В репортаже с аукциона председательствующий на тот момент в Sotheby’s лорд Гаури пояснил, что выручка от аукциона будет перераспредлена следующим образом: 60% получает художник (или наследники, в случае продажи произведений русского авангарда), 30% — доля Минкульта СССР и 10% — комиссия аукционного дома, который, жертвует 2% Советскому фонду культуры на будущий музей современного искусства.

"Русский Сотбис" образца 1988 года не только установил рекордные по тем времена цены на советское искусство, но и породил новую волну эмиграции художников благодаря вниманию мирового сообщества, возникшего в результате аукциона.

Одной из самых успешных историй продаж на аукционе 1988 года стала работа Александра Родченко "Клоун. Сцена в цирке" 1935 года, которая была продана за $30,8 тыс. Однако на торгах Sotheby’s уже в Нью-Йорке в апреле 2006 года эта же картина под названием "Жонглер" была продана в десять раз дороже - за $508,8 тыс


События АРХИВ: События